【电赛经验分享】+电赛回忆录

一粒轻沙

楼主
查看: 8774回复: 16 发表于 2019-6-14 16:25:26   只看该作者

转眼之间又到了电赛的季节。
依稀记得,2004年刚入学的那天,当然少不了师哥师姐的接待。办完了入学手续之后,接下来几天就是各种社团的报名。
我因为一向对电子比较感兴趣,和舍友稀里糊涂的加入了电子爱好者俱乐部。那个时代还是TOP2005+烧录器的时代,相信很多玩儿过AT89S51的朋友,应该都了解。
那时候没有支付宝、微信,有的是QQ滴滴滴,滴滴滴的熟悉的声音。
我也是在暑假到来时,有幸跟着社团的师哥,经历了一次电赛,当时好像还是索尼冠名的索尼杯。说实话,我当时什么也不懂。就打打下手,看着师哥紧锣密鼓的准备。当时看到师哥的确也是彻夜在实验室奋战。
他们当时抽中的题目是两个步进电机带着一个重物,重物夹住一个记号笔在白板前面实现画各种图形。
想到现在,或许一片arduino就可以搞定了,arduino配备各种丰富的库文件,及其简单、及其丰富的库文件,让使用者很容易就可以发挥自己的想象力与创造力。但是,2004年当时还是十五年之前的事情了,大家基本上用的手机还是NOKIA1110的时代。而且,能利用的也只有为数不多的51内核的单片机可以选择。
当时,想起来,还有1.4MB的软盘,也就是A盘的存储区。现在想起来,那个时候真是有无比多的怀念与莫名其妙的感动。
当时,还没有嘉立创等PCB快速、廉价的打样服务,由于制作的时间紧,三四个师兄便合理分工,有的钻覆铜板,有的腐蚀电路板,有的直接焊接洞洞板,做了几个比较成功的步进电机驱动器。我当时并不知道什么是步进电机,我只知道小风扇电机,还有一些WORKMAN里面的电机。对于步进电机,感觉好复杂,好复杂,竟然同时需要接4根线,才可以将电机转动起来。但是,步进电机的功能也很强大,竟然可以很听话的按一下按键,就转动一下,还可以控制转动的角度。
由于当时我担心问太多的问题,会打扰到师兄发挥,如果感觉我很烦,不让我打下手让我离开就不太好了,所以我什么也不敢多问。
到了在学校做验收的时刻。其实,做事情并非一帆风顺的,虽然有专业指导教师的指导,但是效果仍然不理想。
我在这里并没有诋毁教师或者师兄水平的意思,我只是说,只要尽力了,往往留给自己的不是遗憾,而是满满的回忆。
当时的题目,验收是在白板上面可以控制两个电机配合,包括转动的角度、正反转的配合,画出三角形、直线、斜线、矩形等各种图形。但是我看到他们试验效果的时候,往往不是很理想,往往线条歪了,扭曲、电机吱吱的响。。。
最后看到他们对结果不是十分满意,面带沮丧的表情,我感觉自己也非常的失败,非常的难过。当然,在老师的鼓励下,他们还是带着自己的作品,去参赛了。
时代一直在进步,技术也一直再进步,尤其是电子技术,更是发展日新月异。
转眼到了今天,大家可以选择的芯片与方案太多了。借助网络资料、搜集知识以及一些服务优良的PCB加工厂,还带SMT服务,这样就可以节约很大的工作量。
现在我也成为一名老师,我也时不时的组织学生开展这一类的活动,最后上传几张图片,来纪念他们无悔的青春。
谢谢你们,因为有你,感谢我们一起度过的日子。

转眼之间又到了电赛的季节。
依稀记得,2004年刚入学的那天,当然少不了师哥师姐的接待。办完了入学手续之后,接下来几天就是各种社团的报名。
我因为一向对电子比较感兴趣,和舍友稀里糊涂的加入了电子爱好者俱乐部。那个时代还是TOP2005+烧录器的时代,相信很多玩儿过AT89S51的朋友,应该都了解。
那时候没有支付宝、微信,有的是QQ滴滴滴,滴滴滴的熟悉的声音。
我也是在暑假到来时,有幸跟着社团的师哥,经历了一次电赛,当时好像还是索尼冠名的索尼杯。说实话,我当时什么也不懂。就打打下手,看着师哥紧锣密鼓的准备。当时看到师哥的确也是彻夜在实验室奋战。
他们当时抽中的题目是两个步进电机带着一个重物,重物夹住一个记号笔在白板前面实现画各种图形。
想到现在,或许一片arduino就可以搞定了,arduino配备各种丰富的库文件,及其简单、及其丰富的库文件,让使用者很容易就可以发挥自己的想象力与创造力。但是,2004年当时还是十五年之前的事情了,大家基本上用的手机还是NOKIA1110的时代。而且,能利用的也只有为数不多的51内核的单片机可以选择。
当时,想起来,还有1.4MB的软盘,也就是A盘的存储区。现在想起来,那个时候真是有无比多的怀念与莫名其妙的感动。
当时,还没有嘉立创等PCB快速、廉价的打样服务,由于制作的时间紧,三四个师兄便合理分工,有的钻覆铜板,有的腐蚀电路板,有的直接焊接洞洞板,做了几个比较成功的步进电机驱动器。我当时并不知道什么是步进电机,我只知道小风扇电机,还有一些WORKMAN里面的电机。对于步进电机,感觉好复杂,好复杂,竟然同时需要接4根线,才可以将电机转动起来。但是,步进电机的功能也很强大,竟然可以很听话的按一下按键,就转动一下,还可以控制转动的角度。
由于当时我担心问太多的问题,会打扰到师兄发挥,如果感觉我很烦,不让我打下手让我离开就不太好了,所以我什么也不敢多问。
到了在学校做验收的时刻。其实,做事情并非一帆风顺的,虽然有专业指导教师的指导,但是效果仍然不理想。
我在这里并没有诋毁教师或者师兄水平的意思,我只是说,只要尽力了,往往留给自己的不是遗憾,而是满满的回忆。
当时的题目,验收是在白板上面可以控制两个电机配合,包括转动的角度、正反转的配合,画出三角形、直线、斜线、矩形等各种图形。但是我看到他们试验效果的时候,往往不是很理想,往往线条歪了,扭曲、电机吱吱的响。。。
最后看到他们对结果不是十分满意,面带沮丧的表情,我感觉自己也非常的失败,非常的难过。当然,在老师的鼓励下,他们还是带着自己的作品,去参赛了。
时代一直在进步,技术也一直再进步,尤其是电子技术,更是发展日新月异。
转眼到了今天,大家可以选择的芯片与方案太多了。借助网络资料、搜集知识以及一些服务优良的PCB加工厂,还带SMT服务,这样就可以节约很大的工作量。
现在我也成为一名老师,我也时不时的组织学生开展这一类的活动,最后上传几张图片,来纪念他们无悔的青春。
谢谢你们,因为有你,感谢我们一起度过的日子。

打赏

王海龙 + 1 赞一个!
shengxiang + 5 + 5
admin + 5 赞一个!

查看全部打赏

二氧化硅

沙发
没有图啊

管理员

板凳
04年……  呃,当年我也很年轻

二氧化硅

05年的时候我还是一个小学生..

一粒轻沙

一会要吃什么呢 发表于 2019-6-20 13:46
05年的时候我还是一个小学生..

很厉害哦,05年我还是一个小学生呢,还在逃学路上奔波,然而优秀的你们已经在参加比赛了,在你们的十多年后,我们也踏上征程,很开心。

一粒轻沙

北极星 发表于 2019-7-1 16:05
很厉害哦,05年我还是一个小学生呢,还在逃学路上奔波,然而优秀的你们已经在参加比赛了,在你们的十多年 ...

棒棒哒!!!!

一粒轻沙

上学的时候参加过一次,已经是几年前了,现在工作忙没太多经历去参赛,还真怀念呀。那时候组建了4人小团队,光准备时间就好几天,本来还想一鸣惊人,结果在最后的检测环节电机出了问题。哎,想想都觉得遗憾,希望以后参赛的小伙伴别犯同样的错误了,虐心。

一粒轻沙

参加这样的竞赛,获得一定的肯定,对自己就是一种锻炼,对这方面会越来越感兴趣,会从一开始的皮毛,慢慢转入对核心的探索,加油!

一粒轻沙

时代和技术一直在进步,尤其是电子技术,多参加一些电竞赛是对自己的历练,不然很容易被时代所淘汰。我们参加竞赛是为了锻炼自己,取长补短,希望所有参赛选手都能以此为目的,不要急功近利

一粒轻沙

上次参赛还是2017年,时间过得真快,转眼就步入职业旅程了。
当年我们是3人小团队,历经2天半,才勉强完成作品,但大家都不自信,过程中出现的小问题太多了,硬件准备不全,撰写修改代码也浪费了不少时间,不过结果还是挺好的,获得了第三名,算是对那次付出的一种鼓励吧~

一粒轻沙

几年前参加过一次比赛,DIY的“纳微半导体氮化镓GaN应用设计”,材料、器件、 应用程序、系统都是团队通过完成的,因为都没经过非常专业的学习,出现了不少分歧,不过回报还不错,开关频率提高了5倍左右

一粒轻沙

看来楼主真的很喜欢电子,不光自己热爱,还在培养新一代,现在的学生接受新鲜事物能力强,希望楼主能好好的教导,社会在发展,科技也在发展,未来的电竞人才值得大家期待

一粒轻沙

控制类的题目一般还是使用赞助商的板子,有的时候可能有意外的惊喜。以前记得Xilinx赞助的一个省赛,当时就说的使使用Xilinx的开发板获奖以后会有额外的奖品。现在更多的是TI赞助了,还是推荐MSP430.

一粒轻沙

2004年的学长前辈呀,学弟在此有理啦~~作为马上就要毕业的学生,感慨颇多,还记得参加17年电竞赛时候,高手如云,奋战了三天两夜的作品,最后竟然连名次都没拿到,这次我也准备报名参赛,不要在毕业前给自己留下遗言,一起加油~~

一粒轻沙

AT89S51还是很经典的控制器,入门的时候学习AT89S51就够。一般在电子设计竞赛的时候不是选择AT89S51就是选择msp430,这两种处理器一般都能满足竞赛的需求。编程的学习都是一样的,就是C语言。就是学习的编程的思路。

一粒轻沙

呵呵,04年我也是一个学生,那个时候也是很沉迷于电子线路,天天就是泡在学校的实验室,接触的也是fpga啊、cpld啊,那个时候真是有干劲,美好的回忆啊

一粒轻沙

真大佬,我有幸也参加了一届,由于经验不足,时间安排的很不合理,最终导致成品的基本功能都没有完全实现,现在想想还是平时练的太少,规划的太随意。不过参加后能力提升很明显,至少在协调配合、资料查找,问题求助手段方面都有很大的提升。