如果树莓派不能用,按规定Launchpad也不能用,这样才公平

一粒轻沙

楼主
查看: 9622回复: 20 发表于 2019-7-25 23:20:12   只看该作者
按照这条解释,ti申请来的的开发板,明显不能用作比赛用。
按照这条解释,ti申请来的的开发板,明显不能用作比赛用。这又怎么解释呢?TI的Lauchpad是含有板载仿真器的。

以下是编者添加:

论坛提供给大家技术交流和信息反馈的渠道,希望大家共同维护。

我能获取的消息和你们是差不多的,也只是定期反馈下论坛的维护情况, 搞得我压力大大滴~

话说,其实没必要硬杠, 树莓派的问题之前也回复了,已经反馈了,相信专家会考虑的。

关于比赛规则,还是要看具体的题目要求。
举个简单的例子,2017年国赛   远程幅频特性测试装置(H 题), 是允许带电脑的。
https://res.nuedc-training.com.cn/other/file201805302939.pdf
按照这条解释,ti申请来的的开发板,明显不能用作比赛用。这又怎么解释呢?TI的Lauchpad是含有板载仿真器的。

以下是编者添加:

我能获取的消息和你们是差不多的,也只是定期反馈下论坛的维护情况, 搞得我压力大大滴~

话说,其实没必要硬杠, 树莓派的问题之前也回复了,已经反馈了,相信专家会考虑的。

举个简单的例子,2017年国赛   远程幅频特性测试装置(H 题), 是允许带电脑的。
https://res.nuedc-training.com.cn/other/file201805302939.pdf

以下是编者添加:

管理员

沙发

本来还想回复点啥的。

都这么说了,我也不知道回复什么了~

一粒轻沙

板凳
shengxiang 发表于 2019-7-26 09:59
本来还想回复点啥的。

都这么说了,我也不知道回复什么了~

谢谢回复,如果非要禁树莓派,只能说明你们TI太霸道了,是一个没有胸怀的公司。对于无人机题目,采用TI芯片做飞控没有问题,也没有争议;用TI芯片做视觉,实在找不到合适的。

一粒轻沙

本来TI芯片做飞控就那样,现在还那么多事,不会考虑一下实际情况吗,不让用树莓派,你倒是做一个比树莓派好的出来啊,

一粒轻沙

现在不让用树莓派,就好比临比赛了突然告诉散打选手禁止用腿。

管理员

guyjin 发表于 2019-7-26 10:07
谢谢回复,如果非要禁树莓派,只能说明你们TI太霸道了,是一个没有胸怀的公司。对于无人机题目,采用TI芯 ...

哎呀呀,  这个问题从根源说起, 什么时候开始禁的?  

TI 今年才是第一年 赞助国赛哦 ~

管理员

guyjin 发表于 2019-7-26 10:22
现在不让用树莓派,就好比临比赛了突然告诉散打选手禁止用腿。

能理解你的心情。

这个还是有很多不确定的因素,最终题目未公布之前都是未知的。

比较好奇的是,为什么都笃定  飞行器这道题会指定TI处理器呢?

一粒轻沙

这规定初一看是逼所有人用lunchpad,但是细细一想lunchpad也不符合比赛规定,真的是何必呢。ti的比赛用一个ti芯片这个大家早就同意并且非常支持,也都是这么准备的,临比赛刁难大家只能用最小系统板,试问地球上哪个大公司的产品是用最小系统板做的,最小系统板就在验证阶段验证一下可行性就已经完成了它的历史使命了,实际产品当然要避免大量这种不稳定的接插结构稳定性才高。

一粒轻沙

根据原理图抄个板子 搬搬元件 就是最小系统了叭

管理员

章军666 发表于 2019-7-26 10:37
这规定初一看是逼所有人用lunchpad,但是细细一想lunchpad也不符合比赛规定,真的是何必呢。ti的比赛用一个 ...

launchpad最初的定位,是给大家练习使用使用的,并不是最佳选择(按键不够,不带液晶)。

大家拿到板子,通过一根USB线接电脑,就可以直接学习和评估处理器了。

而且这些launchpad都可提供可以编辑的原理图和PCB图,鼓励大家自行 绘制 满足比赛基本需求的最小系统板。

确实如你所说,电赛毕竟只是比赛,有些规则的指定,要考虑到测评因素,离产品就稍微有点远了~

单晶硅锭

谢谢回复,如果非要禁树莓派,只能说明你们TI太霸道了,是一个没有胸怀的公司。对于无人机题目,采用TI芯 ...

您好,目前本届比赛中关于TI处理器的使用还是遵循之前组委会所发“关于2019年TI杯全国大学生电子设计竞赛 TI相关指定器件的通知”:https://www.nuedc-training.com.cn/index/news/details/new_id/99

核心内容主要是“2019年TI杯全国大学生电子设计竞赛至少有一道赛题将会指定使用TI处理器,包括但不限于MSP430系列,MSP432系列,Tiva Cortex-M4系列和C2000系列。”

其中“至少有一道赛题”并未规定一定是无人机赛题,在赛题没出来之前,关于哪道题指定TI处理器都只是猜测,所以在此猜测基础上得出"非要禁树莓派"的结论也只能算是猜测吧

希望大家讨论能够基于事实,而不是基于猜测,谢谢

单晶硅锭

章军666 发表于 2019-7-26 10:37
这规定初一看是逼所有人用lunchpad,但是细细一想lunchpad也不符合比赛规定,真的是何必呢。ti的比赛用一个 ...

您好,您所说的”这规定初一看是逼所有人用lunchpad“并非事实,关于TI处理器的使用请参照组委会通知”关于2019年TI杯全国大学生电子设计竞赛 TI相关指定器件的通知“,谢谢

一粒轻沙

shengxiang 发表于 2019-7-26 10:50
launchpad最初的定位,是给大家练习使用使用的,并不是最佳选择(按键不够,不带液晶)。

大家拿到板子 ...

我想说的是,如果参赛飞控不是在lunchpad上插出来的,而是参赛队员自己设计的,那飞控上断然不可能有D/A,而且绝大部分会有imu,因为飞机不可能不检测姿态,把imu做在飞控上是最好的选择之一,这就导致飞控和最小系统板的要求冲突,希望组委会讨论一下这个规则的合理性。

一粒轻沙

Shuyang 发表于 2019-7-26 11:22
您好,您所说的”这规定初一看是逼所有人用lunchpad“并非事实,关于TI处理器的使用请参照组委会通知”关 ...

我又没说这是事实,这只是我对规则的理解,希望不要有人断章取义对号入座,现在不猜,规则出了再手足无措吗?

单晶硅锭

章军666 发表于 2019-7-26 11:32
我又没说这是事实,这只是我对规则的理解,希望不要有人断章取义对号入座,现在不猜,规则出了再手足无措 ...

明确是个人理解就好,绝对尊重您的理解和猜测的权利,之所以回复也是因为不希望有人断章取义对号入座,谢谢!

一粒轻沙

不能说TI赞助了比赛就禁止使用别家公司的板子吧
---------------
以下是编者添加:
这个问题澄清过很多次了~

TI作为比赛的赞助商,也是想推动比赛向前发展,没有那么多的阴谋论。
作为赞助商的权益,只是拥有指定一道题限定TI处理器的权益。

如果说,某一道题指定了TI处理器(具体看题目要求)仅限这道题,我觉得是可以理解的;)

电赛,更多的题目都是在于 前端的电路设计,处理器并非关键作用。(当然,无人机这道题除外)

一粒轻沙

不知道这次的幺蛾子真的是为了公平还是为了提高自己某些产品的销量,电赛的委员会能有自己的主见吗,电赛是为了检验学生的学习状况和增长自己的能力的地方吗,什么时候变成有钱就可以为所欲为的地方,树莓派就不是学习的工具吗,我树莓派用的多,别人其他的用的多就用其他的,就一定要把所有的人都统一?教育的目的不就是为了多元化发展吗,难道就是为了把所有的学生统一化?那需要多元化教育干什么。

二氧化硅

fww660231 发表于 2019-7-26 11:55
不能说TI赞助了比赛就禁止使用别家公司的板子吧

你说是TI禁止使用树莓派吗?我怎么看到国赛组织工作会议上专家组长PPT上写的是依然继承2017年的说法,2017年不是瑞萨赞助的吗?

一粒轻沙

这对我们比赛的人来说很不公平,我们付出了努力这么久,结果就因为TI的一句就把我们所有的付出都打掉了,这就是公平吗,就这样的话TI这家公司也太没有气度了。就只是纯粹为了敛财而已,而组委会难道就没有自己的主见吗,就没有为我们学生考虑过吗,一切都只是为了迎合赞助商而已吗?
-----编者加
一味的说气话,解决不了问题。
”因为TI的一句话把我们所有的付出都打掉了“,呃,这个是怎么推导出来的? 建议多看几遍原文哦。

一粒轻沙

如果你有钞能力,你可以选择c6000