个人对于今年H题目测评的一点看法

一粒轻沙

楼主
查看: 1702回复: 5 发表于 2023-8-11 01:39:39   只看该作者
最后一次电赛打完了,我曾经将电赛的含金量看的相当的高,但今年的这个H题从出题到问题解答,再到测评。我只能用业余来形容,甚至可以说是丑陋,我实在无法想象一个要求做信号分离的题目,他的评分标准居然是偏向于重建。甚至于为了重建让这个题目的评分标准在个人看来已经开始不对题了。题目中明文要求了通过分离电路将信号分离,什么叫做分离,在百度百科上是这样解释的分开、离开、隔离、分别。那么重建算不算分离呢。我不好说,大家心里都有数。还是暂且回到题目当中来,分离后的A'与A信号他应该一致吗?从题目上来说应该是吧。但从评分标准来说不用,完全不用,看起来像一个信号就好了,这一点结论是怎么得来的呢?信号偏移居然能容忍到0.5个周期每秒。天哪,你这相当于不用什么分离了,直接输一个出来得了。然后呢扣分的重点居然放在了毛刺上,我这里并不是说有毛刺是应该的,恰恰相反有毛刺代表着他的分离效果并不完美,但是他最少最少是在分离吧。这样的评分标准你也干脆别叫信号分离装置,叫信号发生器得了,哦,叫DDS更贴切一点。这种情况出现在国赛上,出题组与测评真的不应该好好反思一下吗?这是做工程应该有的态度吗?只能说是丑陋与业余了。(这也是我最后一次电赛了,我花了4天3夜想出来的滤波方案居然不如跑题的方案,其实没那么难受,拿没拿奖真无所谓,主要是觉得不值得。)

一粒轻沙

沙发
在我们的赛区和你正好相反,我们用DDS做的,结果我们的漂移直接就不看了,直接没有分数。

一粒轻沙

板凳
D题也是,电赛已经变味了,电赛什么时候变成一个文字游戏,双标的评委老师给前面32组的评分标准都是根据题目只测12345,到了后面五组开始测1.2,评分表的指标是满分缺只有省二省三,甚至直接对参赛选手说你们这就是造假,难道题目要求12345任意一频率我测出来0.997四舍五入一下显示一下1这叫造假吗,太双标了吧。

一粒轻沙

hxd,我们也是和你一样使用滤波方案,但是最后进综测的全是DDS

二氧化硅

这个锅赛区组委会背吧
大概率评委的学校就是这种方案,总不能把自己评低分吧
偏离题意评判的例子比比皆是,任何比赛都不能避免。

一粒轻沙

emmm数字和模拟之争?