[A-电流信号检测装置] 2018年TI杯电子设计大赛A题(99分)

一粒轻沙

楼主
查看: 12690回复: 12 发表于 2018-12-27 15:16:58   只看该作者
题目在附件中,请大家自行下载哇。(以下的内容由于时间匆忙,有点随意)
进入正题吧,按照题目的要求,我们第一想到就是如何做一个传感器,因为第一眼看到的就是传感器模块。所以我们从传感器说起吧。题目的说明里面说的是
1 传感器

(1)为提高电流传感器的灵敏度,可用用漆包线在锰芯磁环上绕制线圈,制作电流传感器。
(2)在锰芯磁环上绕 N2 匝导线,将流过被测电流的导线从磁环中穿过(N1=1),构成电流传感器。
所以我们按照题目的要求去使用漆包线在锰芯磁环上绕制线圈。一开始以为都是小问题,没什么技术活,但是到了实际制作的时候才知道,不能绕太多,太多感应出来的电压太大,会把STM32的AD口烧了,太少的话感应出来的电压太小,无法采样。所以我们一边绕,一边测试,最终找到比较合适的圈数,目测是400到500圈左右。而且到最后,我们发现我们的传感器还比较好,测量的范围和精度大大地超出了题目的要求。
2.功放电路
对于功放电路,我们使用的是普通的TDA2030,这个对于我们经常做电路的是就不多说了,按照技术手册的去做即可。不过最好是在前级加一个NE5532把电压放大倍数控制在1到3倍之内。这样阻抗匹配好(我也不知道为什么,实测).
3.电压抬升和放大电路
由于线圈感应出来的是比较微小的信号,所以经过放大电路,将电压信号放大,然后经过电压拉高电路,再进入ADC,这个模块比较简单。
4主控和代码(最核心的部位)
主控芯片使用STM32f427,算法使用fft算法。
具体的代码和更加详细的后面介绍

我要复习考试了:L:L:L:L:L

今年的电赛题目有点那个,怎么说呢,对于我们学生来讲的话有点意外,有点不按套路(个人觉得)。一开始我们打算做电源题目的,后面

最终作品(有点丑)

最终作品(有点丑)

一粒轻沙

沙发
第一次发帖,错误有点多  

2018年TI杯大学生电子设计竞赛题A-电流信号检测装置.pdf

335.75 KB, 下载次数: 512, 下载积分: 积分 -1

题目

二氧化硅

板凳
楼主辛苦:handshake

二氧化硅

学习了,先评论后看是一个优良品德:lol

一粒轻沙

麦克思维 发表于 2018-12-27 15:19
第一次发帖,错误有点多

楼主能发一下技术报告吗,感谢(❁´ω`❁)

二氧化硅

太强了吧,既做得了电源,又能做信号。。。膜一下

一粒轻沙

可以发一下2018年TI杯电子设计大赛A题的代码吗

一粒轻沙

请问一下,磁环是锰锌磁环,还是锰芯磁环?

一粒轻沙

您好啊,我想问一下,您还有没有18年电赛a题电流检测装置的实物,或者展示视频

一粒轻沙

楼主好样的!

一粒轻沙

楼主辛苦!

一粒轻沙

好作品,学习了,辛苦楼主了

一粒轻沙

主控模块电路图有吗